Задержанные на коленях – не унижение, — МВД

Задержанные на коленях –  не унижениеНепродолжительное пребывание задержанных митингующих на коленях перед посадкой в транспорт – это не унижение. Такое мнение высказал спикер МВД Артем Шевченко, комментируя возмущение, которое вызвали в соцсетях фото правоохранителей, держащих задержанных на коленях в снегу во время разгона палаточного городка под Верховной Радой в субботу, 3 марта.

ЧИТАЙТЕ: Полиция проверит информацию о препятствовании работе журналистов под ВР

«Относительно воплей о якобы унижении задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт — это никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него», — написал он в Facebook.

ЧИТАЙТЕ: Из отделений полиции отпускают задержанных митингующих, — Семенченко

По его словам, такой способ контроля был выбран правоохранителями специально, чтобы не держать на холодной погоде задержанных лежа на снегу лицом вниз По мнению представителя МВД, степень жесткости действий полиции утром 3 марта не была чрезмерной, учитывая «опыт постоянных столкновений, спровоцированных митингующими, их установку на агрессию, имеющуюся оперативную информацию о возможном наличии оружия (которая подтвердилась в ходе обысков), а также трагический опыт 31 августа 2015 года, когда под ВР граната унесла жизни 4 гвардейцев».

Напомним, утром 3 марта в соответствии с решением суда полицейские должны были проводить следственные действия в палаточном городке под Верховной Радой. Однако активисты, находящиеся там, начали оказывать сопротивление правоохранителям. В результате потасовок 11 участников акции были госпитализированы, более 100 человек задержали и отвезли в полицейские участки. Также имеется информация о семерых пострадавших полицейских. Журналисты, в свою очередь, начали жаловаться на препятствовании их работе полицейскими во время разгона палаточного городка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *