Зачем Кирилл? Епифаний объяснил неловкий момент с главой РПЦ

Упоминания патриарха Российской православной церкви Кирилла во время богослужений выполняются из-за канонических предписаний.

Такое объяснение сделал предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью «Радио Свобода».

«Мы выполняем канонические предписания православной церкви и предписания, содержащиеся в Томосе, в этом документе, который подтверждает, что мы являемся автокефальной православной церковью. Мы молимся за единство православной церкви. То есть мы поминаем всех предстоятелей поместных православных церквей. Поэтому и в диптиха среди них есть и предстоятель РПЦ, патриарх Кирилл», – сказала Епифаний.

По его словам, украинская церковь стремится быть признанной другими поместными церквями, поэтому должна придерживаться канонического порядка. Потому придется чем-то жертвовать, чтобы в будущем получить лучшее.




«Мы равняемся на нашу Константинопольскую мать-церковь: несмотря на то, что патриарх Кирилл разорвал Евхаристические отношения со Вселенским патриархом, патриарх Варфоломей упоминает его в диптихе среди других предстоятелей поместных православных церквей. Потому как предстоятель уже признанной УПЦ также выполняю канонические предписания, гласящие, что предстоятель должен упоминать всех других предстоятелей, свидетельствуя единство всего православия. Поэтому мы не молимся за патриарха Кирилла, мы молимся за единство православной церкви», – подчеркнул предстоятель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *