Юрий Бутусов: Создавать эту структуру гораздо сложней, чем НАБУ

Итак, главой Государственного бюро расследований утвержден Роман Труба (от «НФ»), бывший прокурор Главного следственного управления ГПУ, а ныне юрист. Однако его полномочия будут иметь свои границы.

Поскольку одновременно конкурсная комиссия избрала первым заместителем главы ГБР Ольгу Варченко (от БПП) − действующую начальницу управления процессуального руководства государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ.

Первый заместитель ГБР по распределению обязанностей, которые жестко за ним закреплены, контролирует следствие. Так что значение должности Варченко в ГБР очевидно.

На пост заместителя ГБР комиссия избрала заместителя прокурора Киева Александра Буряка (от БПП). Он по распределению обязанностей должен контролировать оперативную работу. Да, у ГБР будут свои оперативные подразделения, чтобы осуществлять самостоятельные расследования.

По закону ГБР должно заработать с понедельника − с 20 ноября. Туда должны быть переданы все следственные подразделения ГПУ. На практике это, конечно, невозможно. Судя по всему, де-факто со следующей недели будет начат процесс переоформления следственных подразделений ГПУ на работу в ГБР. Одновременно будут решать вопрос с помещениями, набором новых сотрудников, и тысячи организационных и правовых вопросов.

ГБР создается на базе Генпрокуратуры, с руководством из сотрудников прокуратуры, и, конечно, унаследует многие проблемы ГПУ. Создавать эту структуру гораздо сложней, чем НАБУ, там новый функционал появился, огромная ответственность за расследование свыше 40 тысяч уголовных дел.




Юрий Бутусов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *