Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

Образ былинного богатыря Ильи Муромца в современной народной мифологии вполне может быть дополнен рассказами о Ваське Бриллианте, особенно почитаемом в среде поклонников АУЕ и обитателей учреждений УФСИН.

 За прошедшие века кардинально изменилась фабула повествования об обладателях недюжинных героизма, силы воли и смелости. Сказочный богатырь-крестьянский сын всю жизнь оберегал родную землю от врагов и в конце-концов окаменел. Бриллиант так же, в конце концов, остался в камне, но врагами для него была государственная система, а родной землей ─ территория, огражденная сторожевыми вышками и населенная самым бесправным народом ─ заключенными.

Он личным примером доказал право каждого человека сопротивляться произволу и сохранять человеческое достоинство. Для многих он стал мучеником, не запятнавшим себя ложью, трусостью, предательством, всегда хранившим верность данному слову. Имя «вора в законе» для Васьки Бриллианта означало никогда не проходить мимо чужой беды и несправедливости. Только сильный дух обеспечил ему звание эталона воровской идеи.

Владимир Бабушкин

Владимир Петрович Бабушкин родился в Астрахани в 1928 году. Он был горожанином в первом поколении. Его родители, как и тысячи других бывших крестьян, после Гражданской войны сменили деревню на город. О них мало, что известно. Сам же будущий «вор в законе» первый раз переступил закон в самый разгар войны в 1943 году. Пойти на кражу заставила нужда и долг старшего мужчины в семье накормить родных сестер и братьев, оставшихся на попечении матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *