Во Франции скончался ливийский генерал Халифа Хафтар, на которого делал ставку Кремль в гибридной войне против Европы, — подробности

​Во Франции из-за серьезной болезни скончался ливийский генерал Халифа Хафтар, на которого у президента РФ Владимира Путина были серьезные планы.

 

Утрата ливийского союзника стала серьезным ударом по путинскому режиму и его интересам в регионе, отметил в Facebook эксперт по Ближнему Востоку, российский блогер Эль Мюрид, передает “Диалог.UA”.

С его слов, Ливия очень интересует Кремль по двум причинам: запасами нефти и тем фактом, что она является “болевой точкой” Европы. Дело в том, что именно через ливийскую территорию в ЕС просачивается около 60% нелегальных мигрантов.

“Кризис 2015 года выявил критическую точку уязвимости Европы — неспособность одномоментного приема беженцев в количестве, превышающем примерно в полтора-два раза обычное… Кто контролирует поток беженцев — тот держит Европу за очень чувствительное место”, — объяснил эксперт интерес Кремля, уточнив, что Путин потерял возможность шантажировать ЕС мигрантами, в частности и в “газовых” вопросах.

Мюрид отметил, что изначально Хафтара в вялотекущей гражданской войне в Ливии поддерживала Хилари Клинтон. Однако при президентстве Барака Обамы его “забросили”, а Путин “подобрал”.

“Хафтар получал дополнительный внешний ресурс, позволяющий ему быть всегда сильнее любого из своих противников, Кремль получал контроль над территорией и потоком беженцев. Причем оплата за сторонние услуги оказывалась ливийской нефтью”, — рассказал эксперт, отметив, что теперь “дружба” “накрылась медным тазом”. Дело в том, что только Хафтар был сторонником сотрудничества с Кремлем, другие из ливийской верхушки не столь благосклонны к РФ. Теперь Путину придется сильно постараться, чтобы вернуть влияние.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что Кремль пригнал войска и вооружение в Ливию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *