В Украине не хватает врачей для всех желающих заключить декларации – омбудсмен

В Украине значительное количество людей не могут заключить декларации с семейными врачами из-за отсутствия достаточного количества врачей.

Об этом по итогам мониторинга сообщает пресс-служба Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

«Мониторинг Уполномоченного свидетельствует, что на сегодня значительное количество людей лишена возможности заключения соответствующих деклараций по месту жительства по причине отсутствия врачей первичного звена для оказания медицинской помощи», — указывается в сообщении

В связи с этим внесение изменений в Постановление Кабмина от 18 декабря 2018 года, отменяющих с 1 апреля 2019 года финансирование медицинской помощи для так называемого «красного списка» — пациентов, не имеющих деклараций — является антиконституционным.

«Вносятся изменения в дату по выплате средств за пациентов, включенных в «красный» список. То есть тех, которые не заключили еще декларацию со своим врачом. По действующему законодательству, последняю дату финансирования 30 июня 2019 предлагается заменить 31-м марта 2019 года. То есть, создается ситуация, когда для пациентов, которые не заключили декларацию с врачом, средств для оказания первичной помощи вообще не предусмотрено», — сообщила Денисова.



Она подчеркнула, что не поддерживает данные изменения, поскольку статья 49 Конституции Украины предусматривает право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование для каждого. В государственных и коммунальных медицинских учреждениях медицинская помощь должна предоставляться бесплатно, напомнила омбудсмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *