В МИД Украины расценивают обстрел членов СММ ОБСЕ как давление ДНР с целью вынудить миссию прекратить работу

В МИД Украины расценивают обстрел членов СММ ОБСЕ как давление ДНР с целью вынудить миссию прекратить работу

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены обстрелом членов специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донецкой области и полагают, что это попытка самопровозглашенной ДНР заставить миссию прекратить свою деятельность.

"МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность по поводу обстрела членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине 26 ноября вблизи поселков Кирово и Шумы в Донецкой области. Имеющаяся информация об инциденте позволяет сделать вывод, что обстрел осуществлялся с территории, находящейся под контролем незаконных вооруженных формирований, орудующих в Донецкой области Украины. Расцениваем это как попытку давления со стороны террористических группировок "ДНР" на СММ ОБСЕ с целью заставить ее прекратить свою мониторинговую деятельность", — цитирует пресс-служба МИД спикера ведомства Евгения Перебийниса.

В МИД подчеркивают недопустимость совершения каких-либо действий, направленных на ограничение деятельности СММ ОБСЕ, осуществляемой на основе консенсусного решения всех 57 государств-участников Организации.

"Призываем все стороны, заключившие минские договоренности, которыми предусмотрена важная роль СММ ОБСЕ в урегулировании текущей ситуации на востоке Украины, уважать мандат СММ ОБСЕ и предоставлять деятельности миссии всяческое содействие, включая возможность беспрепятственного передвижения и осуществления мониторинговой деятельности вдоль российско-украинской границы на территориях, временно находящихся вне контроля украинской власти", — подчеркивается в комментарии.

Как сообщалось, накануне неизвестные обстреляли из гранатомета и зенитной установки патруль ОБСЕ в Донецкой области. Инцидент произошел примерно в полдень, когда патруль из трех наблюдателей в сопровождении украинских военных двигался между двумя украинскими КПП примерно в 2 км друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *