Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, который приводит "Радио Свобода". 

"Пока внимание всего мира было сосредоточено на военных действиях на востоке Украины, ситуация с нарушением прав человека в Крыму ухудшилась, — отметила исследовательница Юлия Горбунова. 

"Под разными предлогами, как например борьба с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмелились открыто высказывать критику действий России на полуострове", — отмечает она. 

Читайте также: Агрессия России против Украины не исчерпалась

Доклад основывается на исследовании, недавно проведенном в Крыму. Он описывает последствия в части нарушения прав человека на полуострове после введения там российского законодательства. 

"Россия нарушила несколько обязательств, которые она должна выполнять как оккупационная власть согласно международному гуманитарному праву, — в частности, по защите прав человека", — говорится в докладе правозащитников. 

Читайте также: Кремль добивается того, чтоб Киев признал выборы в террористических "республиках"

Отчет о злоупотреблениях в Крыма насчитывает 37 страниц и сопровождается видеоматериалами о запугивании и преследовании жителей полуострова, которые выступают против действий России в Крыму. 

В частности, правозащитники указывают на давление со стороны местных властей в отношении крымскотатарского населения, активистов и журналистов. 

Читайте также: Российские империалисты создают у самых границ Луганской области центр контроля над воздушным пространством Украины

Правозащитники также упоминают о том, что крымчане, которые хотят оставаться гражданами Украины, квалифицированные как иностранцы, хотя находятся "в собственном доме и на собственной территории". 

"Россия на самом деле не дает людям выбора, заставляя выбирать — принять российское гражданство или столкнуться с дискриминацией", — отметила Горбунова. 

Отметим, в одном из последних докладов ООН по ситуации с соблюдением прав человека в Украине также указывается на то, что в Крыму ухудшается ситуация с соблюдением прав человека и растет число переселенцев, выезжающих с полуострова на материковую Украину.