В Казахстане заблокировали доступ к интернет-ресурсам, содержащим призывы к участию в «боевых действиях на территории Украины».

Как сообщает «Новости-Казахстан», список сайтов, доступ к которым был закрыт, в сообщении не приводится.

Также по предписанию Генпрокуратуры Комитет связи ограничил доступ и к неким видеоматериалам, пропагандирующим или оправдывающим терроризм. Блокировку в ведомстве объяснили плановой работой против распространения информации, вовлекающей казахстанцев в иностранные вооруженные конфликты.

Ранее, в апреле 2014 года, власти Казахстана дополнили 162 статью УК республики «Наемничество» пунктом о добровольцах, участвующих в иностранных вооруженных конфликтах (прежняя редакция предполагала наказание только для наемников, то есть тех, кто воюет за вознаграждение). За нарушение запрета предполагается наказание от трех до семи лет лишения свободы.

В конце октября Генпрокуратура Казахстана сообщала, что располагает информацией об участии ряда граждан республики в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии, а также их выезде в зону боевых действий на востоке Украины. В связи с этим возбуждены уголовные дела, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры. Прокуратура предупредила тех, кто пытается выехать из страны для участия в боевых действиях за рубежом, о том, что им грозит уголовная ответственность.