В ГСЧС сообщили, что в ходе разминирования территории вокруг арсенала в Калиновке обнаружили около 1 тыс. взрывоопасных предметов

В ходе разминирования территории вокруг арсенала боеприпасов в Калиновке Винницкой области обнаружили около 1 тыс. взрывоопасных предметов, сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

По состоянию на утро 4 октября открытых очагов горения и взрывов боеприпасов на территории склада не наблюдается, отметили в ведомстве. По данным ГСЧС, пиротехники продолжают выполнять заявки от населения по выявлению подозрительных предметов.

«Всего с начала выполнения работ получено 358 заявок, из них выполнены 358. Обследовано на наличие взрывоопасных предметов 18 876 га. Проводится очистка от взрывоопасных предметов местности за пределами населенных пунктов в 10-километровой зоне вокруг арсенала. В ходе проведения работ по гуманитарному разминированию обнаружено, изъято и передано представителям 48-го арсенала 998 взрывоопасных предметов», – говорится в сообщении.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов

Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за «внешней причины». Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков допустил, что для атаки использовали беспилотный летательный аппарат.

28 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что следствие не располагает данными о диверсионных группах и беспилотнике. По его словам, арсенал в Калиновке охраняли люди с «плохим зрением и наименьшей мотивацией». Прокурор оценил потери в «страшные сотни миллиардов гривен».

По данным «Интерфакс-Украина», секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на заседании Военного кабинета требовал отставки начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора МуженкоТот ответил, что обвинить Вооруженные силы в бездействии и «назначить крайних» не удастся.

Вчера генеральный прокурор Юрий Луценко назвал диверсию основной версией следствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *