Украинские аграрии в 2014 году собрали 64,421 млн тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность составила 63-64 центнера с гектара. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка на брифинге в Доме правительства 1 октября, передает пресс-служба правительства.

Как отметил Швайка, на сегодня в Украине убран урожай на площади 14,682 тыс. гектар. Это меньше, чем в прошлом году, в связи с оккупацией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где сбор урожая невозможен.

Швайка также отметил, что прогнозный показатель урожая кукурузы составляет около 30 млн тонн. При этом он не сказал о прогнозе экспорта зерновых, сославшись на необходимость подсчета потребностей украинских мукомольных предприятий, а также формирование государственного резерва. "Будем экспортировать только после того, как определим наши внутренние потребности", – заявил он.

К чему приведет "народная люстрация"?

24 сентября Швайка заявлял, что в этом году украинские аграрии смогут собрать около 60 млн тонн зерновых против рекордных 63 млн тонн, которые страна получила в прошлом году.

До этого в министерстве прогнозировали Украине более высокий урожай зерновых, чем в 2013 году, когда страна собрала рекордные за годы независимости 63 млн тонн зерна.