Ужесточение санкций грозит России повторением кризиса 1998 года

Ужесточение санкций из-за эскалации боевых действий на Донбассе грозит России полномасштабным банковским кризисом, считает российский экономист Сергей Гуриев. Об этом он сказал во время телемоста, который провело движение «Открытая Россия».

«В марте 2014 года американское правительство ввело санкции против лиц, которых оно считало приближенными к Владимиру Путину, а также к их активам. В частности, Банк «Россия», принадлежащий Юрию Ковальчуку, был полностью отрезан от взаимодействия с американскими банками, компаниями и гражданами. Если такие санкции, которые были введены в отношении Банка «Россия», будут распространены на крупнейшие российские компании и банки, то, конечно, это будет серьезный удар по российской экономике. Я думаю, что это будет воспринято и российскими, и западными предпринимателями как сигнал того, что ситуация будет катастрофической», – заявил он.

«Еще один вариант санкций – это то, о чем американские чиновники говорили вполне открыто: это санкции против частных предпринимателей, которых они считают людьми, участвующими в принятии решений. Вполне возможно, что те люди, которые имеют большие активы на Западе, иногда живут на Западе, могут серьезно пострадать в следующем раунде санкций», – добавил Гуриев.

По его мнению, для обычных граждан это обернется банковским кризисом, сравнимым с 1998 годом. «Это, на самом деле, означает, что мы можем столкнуться с ситуацией 1998-го или 1991 года, когда в России начнется банковская паника. Я думаю, что это не является невозможным. Какие именно банки устоят, какие нет – теперь совершенно непонятно. Потому что на помощь банкам может прийти только правительство, а у правительства сегодня огромные бюджетные проблемы», – считает Гуриев.

«С такой паникой, безусловно, справиться практически невозможно. Люди прибегут, начнут снимать свои вклады – это будет ситуация, сопоставимая с 1998 и 1991 годом», – подчеркнул Гуриев.

Напомним, что разговоры о введении новых санкций против России начались после того, как боевые действия на Донбассе разгорелись с новой силой, и привели в том числе к убийству около 30 мирных жителей в Мариуполе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *