Украинские санкции затронут импорт из России на $2,5 млрд

Подготовленный Украиной перечень товаров для возможного изъятия из режима свободной торговли с Россией затрагивает импорт на сумму около $2,5 млрд. Об этом сообщил и.о. министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий на «круглом столе» в Киеве во вторник.

«Если говорить о том перечне, который подготовила Россия, то суммарно это касается 25% нашего традиционного экспорта в Россию. Это приблизительно $3,5 млрд нашего экспорта, если взять за 2013 год. С нашей стороны – это примерно 830 тарифных линий. Это охватывает существенно меньший объем импорта РФ, приблизительно $2,5 млрд», — сказал он.

Пятницкий также отметил, что несмотря на существенное отличие таких ответных шагов Украины от российских, эти меры все равно позволяют стране отреагировать, защитив свой рынок.

Читайте также: В конце октября ЕС подумает, продолжать ли санкции против России

Пятницкий напомнил, что в настоящее время путем нетарифного регулирования ограничен экспорт из Украины в РФ широкого спектра пищевой продукции, в том числе кондитерской, мясомолочной, пивобезалкогольной, плодоовощной и пр.

Как сообщалось, МЭРТ в связи с принятием российским правительством постановления о введении пошлин в отношении некоторых товаров украинского происхождения обнародовало собственный перечень товаров для возможного изъятия из режима свободной торговли при импорте из РФ в Украину. Предложенные изменения затрагивают 36 товарных групп, включая как продукты питания, предметы обихода, так и железнодорожные локомотивы. В министерстве агентству «Интерфакс-Украина» уточнили, что ограничения не затрагивают критического для Украины импорта, в частности нефти и газа.

Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение СНБО предложения по применению персональных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим и свыше 1 тыс. физических лиц, причастных к поддержке агрессии РФ против Украины. Это было сделано во исполнение принятого 12 августа Верховной Радой по инициативе Кабмина закона «О санкциях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *