Украинец Станислав Клых из-за пыток сошел с ума

Незаконно осужденный в РФ гражданин Украины Станислав Клых сошел с ума из-за пыток, которые применяли к нему при задержании и во время предварительного следствия. Об этом российская правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав заключенных Зоя Светова заявила в интервью Радио Свобода.

”На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клых. Это фигурант так называемого ”дела чеченских боевиков” украинского происхождения… Станислав Клых – это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он содержится в грозненском СИЗО)”, — заявила Светова.

По ее словам, необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу состояния Клыха в Институте имени Сербского и как можно быстрее отправить его в Украину, госпитализировать в психиатрическую больницу. ”Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам. А задержали его совершенно случайно, когда он из Украины приехал в Орел”, — добавила Светова.

26 мая Верховный суд Чечни приговорил украинцев Клыха и Николая Карпюка соответственно к 20 годам и 22,5 годам заключения в колонии строгого режима. В России их осудили за якобы «участие в банде», убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994-го и начале 1995 года сам принимал в них участие. Верховный суд РФ 26 октября рассмотрит апелляцию на приговор Карпюку и Клыху. Минюст Украины направил в РФ несколько запросов об экстрадиции украинцев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *