Украина рассчитывает на договоренности с РФ о временной цене газа, иначе ее установит Стокгольмский арбитраж — Яценюк

Украина рассчитывает на договоренности с РФ о временной цене газа, иначе ее установит Стокгольмский арбитраж - Яценюк

Украина по-прежнему нуждается в дополнительных закупках 5 млрд куб. м российского природного газа для прохождения зимы и рассчитывает на достижение договоренности о временной цене таких закупок на проводимых совместно с ЕС переговорах с Россией, однако в случае провала переговоров эту цену должен установить Стокгольмский арбитраж, заявляет премьер Украины Арсений Яценюк.

"Чтобы пройти зиму, Украине дополнительно необходимо приобрести около 5 млрд куб. м газа", — сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

"Есть два варианта: вместе с ЕС проводим совместную энергополитику, чтобы подписать временное соглашение о поставке газа, пока Стокгольмский арбитраж не решит спор ("Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту 2009 года — ИФ). Второй вариант: если соглашение не будет достигнуто, то обратились к суду, чтобы суд установил цену и условия поставок", — пояснил А.Яценюк.

По его словам, Украина и ЕС на указанных переговорах занимают совместную позицию. "Будем ожидать дальнейших переговоров", — сказал он.

Премьер также сообщил, что в настоящее время в украинских подземных хранилищах газа находится 16,7 млрд куб. м, а с 1 октября начались поставки газа в Украину по контракту с норвежской Statoil.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *