Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сохраняет временный запрет на экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову для поддержания сбалансированного режима работы объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и недопущения отключений потребителей, говорится в сообщении ведомства в среду.

"Кроме того, для сбалансирования работы ОЭС Украины в условиях дефицита топлива и гидроресурсов ограничен экспортный потенциал "Острова Бурштынской ТЭС" (экспорт в страны ЕС – ИФ) с целью использования части его энергоблоков для покрытия нагрузки в основной части ОЭС Украины", – указывает Минэнергоугля.

Оно уточняет, что экспорт электроэнергии в энергосистему Беларуси полностью прекращен с 1 октября, Молдовы – с 28 ноября 2014 года.

Читайте также: Начальник Генштаба ВСУ через неделю едет в штаб-квартиру НАТО

Ведомство напоминает, что для прекращения веерных отключений электроэнергии оно своим приказом от 26 декабря поручило госпредприятию НЭК "Укрэнерго" обеспечить техническую возможность импорта электроэнергии в объеме до 1500 МВт. К 12 января было импортировано 86 млн кВт-ч.

В отношении запасов угля министерство отмечает, что на 6 января на складах ТЭС и ТЭЦ они составляли 1,396 млн тонн (дефицитных из-за боевых действий на Донбассе марок "АШ" и "Т" — 418 тыс. тонн, "Г" и "Д" — 978 тыс. тонн) при ежедневных расходах 80 тыс. тонн и поставках 70 тыс. тонн. "Наименьшие запасы угля — на складах Змиевской ТЭС, Трипольской ТЭС, Криворожской ТЭС и Приднепровской ТЭС", – констатирует ведомство.