Украина накопила вторые по объему запасы газа в Европе

По состоянию на 15 сентября в украинских газовых хранилищах находится 16,3 млрд куб. м природного газа, что на 14%, или 2,2 млрд куб. м больше показателя на эту дату в прошлом году. Этот ресурс газа будет использован для нужд украинских потребителей во время отопительного сезона, сообщила пресс-служба Укртрансгаза.

"На сегодняшний день наибольшими запасами газа в подземных хранилищах в Европе владеет лишь Германия, где хранится около 20,1 млрд. куб. м. На третьем месте находится Италия, где в хранилищах накоплено около 15,6 млрд куб. м газа", – говорится в сообщении.

Украина обладает крупнейшими подземными хранилищами газа в Европе и сейчас находится среди лидеров по запасам газа, при этом украинские ПХГ заполнены лишь на 51%. "В Германии и Италии свободных мощностей для закачки газа почти не осталось: их хранилища заполнены более чем на 90%", – рассказал глава правления Укртрансгаза Игорь Прокопив.

"Украинские ПХГ – стратегический ресурс для укрепления энергетической безопасности Европы. Для Украины и наших европейских партнеров это возможность накапливать газ в летний период, когда цены на него ниже всего. Украинские ПХГ также могут стать мощным инструментом для создания европейского резерва газа", – отметил председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев.

У Украины дефицит газа в 5–6 миллиардов кубических метров, сказал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина сможет этой зимой обойтись без поставок газа из России, хотя ситуация будет сложной. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *