Uber-Китай: китайцы арендуют зонты, мячи и блендеры

Сначала из Китая выгнали Uber, а затем в стране запустилась целая волна сервисов, переносящих Uber-модель на самые разные сферы жизни, пишет NYT. Сперва это были велосипеды, теперь — мячи, тостеры и зонтики. Такими темпами Китай может стать первой страной, где экономика совместного потребления дойдет до абсолюта.

Утопичные сценарии рисуют будущее, в котором аренда станет нормой, а владение — роскошью. Человечество перейдет к экономике совместного потребления не от желания эффективнее расходовать средства, а просто потому, что это станет единственной возможностью получить что-то в пользование.

Сейчас такая модель активнее всего развивается в Китае. Вслед за тем, как из страны был вытеснен Uber, — его китайский бизнес выкупила местная компания — начали появляться десятки стартапов, пытающихся перенести формат экономики совместного потребления на самые разные предметы быта. Первым результатом стали миллионы райдшеринговых велосипедов, заполнивших улицы китайских городов. Вслед за этим Uber-модель все сильнее масштабировали и дробили: так появились сервисы по аренде блендеров, зонтов и даже баскетбольных мячей.

В долгосрочной перспективе покупка собственного мяча дешевле, но Сюй уверен, что сограждане готовы платить за удобство. Причиной развития шеринговых сервисов в Китае эксперты считают избыток денег в китайской экономике при дефиците хороших идей. В прошлом году венчурные фонды инвестировали $31 млрд, на 1/5 больше, чем годом ранее. Огромная часть этих денег пошла на сервисы совместного пользования, потому что инвесторы воодушевлены успехом некоторых из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *