Оператор Олег Криштопа является «персоной нон грата» в РФ, сообщил он по телефону во время задержания на границе с Россией.
Журналист 5 канала Олег Криштопа, оператор Орест Пона, водитель Тарас Шевченко исчезли на территории России, при выполнении своих профессиональных обязанностей, сообщается на сайте 5 канала в среду, 2 апреля.
«Олег по редакционному заданию вместе с коллегами поехал на украино-российскую границу в Черниговской области в районе населенного пункта Семеновка и российского Климово снимать российские танки. Сейчас с Олегом и другими членами съемочной группы связь отсутствует», — говорится в сообщении.
По информации канала журналисты пересекли российскую границу в районе села Сеньковка в 11:27. Около 12:30 Олег позвонил своей девушке и сообщил о задержании русскими, которые сообщили ему, что он «персона нон грата» в РФ.
Министерство иностранных дел Украины подтвердило информацию о задержании российской стороной съемочной группы 5 канала. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.
Как сообщалось, в ночь на 1 февраля неизвестные подожгли автомобиль оператора 5 канала Олега Криштопы. По его мнению поджег был связан с его профессиональной деятельностью.