У «Батькивщины» и «Оппоблока» резко упали рейтинги: в Украине набирают силу новые партии — соцопрос

Несколько известных украинских социологических служб заявили о смене электоральных интересов украинского народа.

Институт анализа и прогнозирования (ИАП), компания «Социопрогноз», информцентр «Киевский пресс-клуб» и платформа «Медиахаб» провели крупнейший в стране опрос общественного мнения в рамках проекта «Территория реформ. Кризисный мониторинг». Об этом информирует «Диалог.UA» со ссылкой на них.

Результаты социсследования были представлены 3 октября 2017 года в пресс-центре Национального союза журналистов Украины в Киеве.

В результате опроса общественного мнения более 44,8% граждан Украины высказались за досрочные парламентские выборы, притом, что 33,4% не видят в них необходимости, а 21,6% не смогли четко сформулировать свою позицию по этому вопросу.

Электоральные ориентации граждан Украины выглядят так: на вопрос «За кого бы вы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» жители 24 областей Украины и Киева ответили следующим образом:

Инициаторы опроса также проследили тенденцию к изменению электоральных и партийных симпатий украинцев в сравнении с предыдущим подобным социсследованием, проведенным в августе.

Как видно, несколько процентов поддержки утратил лидер политических симпатий украинцев – партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, что, по мнению политологов и наблюдателей, вызвано ее неудачным августовским «львовским» экспериментом и попыткой объединения с политической силой Михеила Саакашвили. 

Начал значительно терять поддержку электората «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, что вызвано, как считают эксперты, рядом совместных голосований в парламенте этой оппозиционной силы с провластными фракциями (что не одобряется ее электоратом) и резкой критикой этой силы со стороны Вадима Рабиновича – лидера сохраняющей стабильную позицию в рейтинге партии «За життя».

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что названы 8 нардепов, не голосовавших за пенсионную реформу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *