Туск заявил, что для прогресса в переговорах по Brexit Лондон должен внести конкретные предложения

Для прогресса в переговорах по выходу Великобритании из Европейского союза Лондон должен внести конкретные предложения. Об этом 18 октября заявил глава Европейского совета Дональд Туск, сообщает Reuters

По словам Туска, конкретика со стороны Соединенного Королевства помогла бы завершить первый этап переговоров – о финансовом урегулировании, правах граждан ЕС и границе Северной Ирландии.

Глава Евросовета добавил, что не ожидает какого-либо прорыва на переговорах 19–20 октября. По его словам, для завершения первой фазы придется активно работать в октябре–декабре, после чего можно будет начать переговоры о будущих взаимоотношениях с Великобританией.

19 октября свое видение стратегии Brexit европейским лидерам изложит премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. На следующий день, после того как Мэй покинет Брюссель, оставшиеся 27 глав стран – членов ЕС обсудят прогресс в переговорах.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет около двух лет.

19 июня в Брюсселе начались переговоры по Brexit. Представители Великобритании и Европейского союза согласовали график дальнейших встреч.

Издание Financial Times писало, что Европейский союз потребует от Великобритании перед выходом из блока уплатить до €100 млрд. Глава МИД Британии Борис Джонсон заявлял, что в конечном итоге может выйти, что Брюссель заплатит Великобритании за Brexit, а не наоборот.

Секретарь по выходу Британии из Европейского союза Дэвид Дэвис говорил, что Великобритания может выйти из переговоров по Brexit, если Брюссель не отменит требование о выплате Лондоном €100 млрд компенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *