Как рассказал председатель Верховного совета самопровозглашенной ДНР Борис Литвинов в интервью Газета.ру: «Внутри республики находится 5–6 млрд наличных гривен, и сейчас нужно организовать инкассацию. Что касается безналичных, здесь все значительно сложнее. Мы рассматриваем разные варианты — к примеру, выписки по банковским счетам предприятий».
«Я не хочу комментировать, это требует доработки», — добавил он.
Какими мерами руководству ДНР удастся принудить напуганных жителей и предпринимателей к «инкассации» наличных, он не пояснил.
По словам Литвинова, с дефицитом наличных, о котором ранее сообщали СМИ, в ДНР намерены бороться за счет поставок угля, электроэнергии, продукции химической промышленности и горного машиностроения.

Кроме того, он добавил, что Национальный банк республики — «Это скорее не банк, а расчетно-кассовый центр, который будет открывать свои отделения в различных городах и районах».
«Для этого и имеются технические возможности — сервер, который является частью замкнутой системы Донецкой народной республики, — уверен он. 

Как сообщалось ранее, так называемый "Совет министров ДНР" утвердил "принципы работы" Национального банка "республики". В сообщении не говорится ни о том, кто возглавил данный "Нацбанк", ни о том, с какой "национальной" валютой будет работать банк.