Стали известны подробности о харьковской агентуре российской разведки

Служба безопасности Украины во вторник сообщила подробности об агентуре российской разведки, которая была обнаружена в Харьковской области.

В начале сентября глава СБУ Василий Грицак в эфире одного из телеканалов рассказал, что 17 августа в Харькове были задержаны 18 человек, которые проводили диверсионно-разведывательную деятельность в интересах России. Семерым из них сообщили о подозрении. По его словам, куратор резидентуры относится к российской разведке и находится на территории РФ в Белгороде.

Пресс-служба СБУ сообщила, что организатором группы был житель Харьковской области, который неоднократно выезжал в Россию для получения заданий. Он создал агентурную сеть, которая включала как боевую группу, так и информаторов.

Организатора задержали после получения им тайных данных о военных разработках Украины в рамках гособоронзаказа. У него дома изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, предоставленные куратором. Также были найдены 14 носителей информации, на которых были данные под грифом «Ограничение доступа», адреса электронных ящиков с паролями, а также пароли кодировки данных для связи с разведкой РФ.

Также были проведены обыски по местам проживания других участников агентурной сети, установленных контрразведкой, во время которых были задокументированы доказательства работы на спецслужбы РФ. У одного из членов группы нашли координаты тайника с оружием и боеприпасами для совершения диверсий. Там было два гранатомета РПГ-22, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами и тротиловая шашка.



Организатору группы и шести ее участникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *