США пригрозили Ирану изоляцией

Американская администрация призвала Тегеран прекратить обогащение урана и выразила готовность провести переговоры по новой всеобъемлющей сделке.

 
Вашингтон призвал Тегеран остановить весь процесс обогащения урана. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, распространенном 1 июля.
 
«Администрация (президента США Дональда) Трампа призывает международное сообщество восстановить долгосрочный стандарт нераспространения в виде необогащения (урана − ред.) для ядерной программы Ирана. У Ирана есть бесспорный потенциал развивать мирную атомную энергетику без обогащения на своей территории», − отмечается в документе.
 
Помпео подчеркнул, что никакие договоренности по ядерной программе Ирана не должны позволять ему проводить обогащение урана собственными силами в любом количестве.
 
«Соединенные Штаты готовы провести переговоры по новой всеобъемлющей сделке с иранским режимом, чтобы устранить угрозы миру и безопасности с его стороны. Пока Иран отвергает дипломатию и расширяет ядерную программу, экономическое давление и дипломатическая изоляция будут нарастать», − указал глава Госдепа.
 
Напомним, 8 мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе − в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
 
Накануне МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *