«Шаманинские» с нетерпением ждут суда

В ноябре 2014 года в Архангельской области начались аресты членов ОПГ «Шаманинские», в течении 2-х лет действовавшей в основном на территории города Северодвинска. 

Специализацией бандитов были вымогательства крупных сумм денег у местных бизнесменов. Для устрашения жертв группировка часто прибегала к поджогам автомобилей и личного имущества. Задержания завершились к маю следующего года, причем, в соседней с бандитами камере СИЗО очутился начальник городского уголовного розыска Алексей Шумов, по мнению следствия занимавшийся прикрытием преступников.

Сам глава группировки рецидивист со стажем Олег Шаманин, постоянно проживавший в Москве, подался в бега. В 90-е он уже представал перед судом по обвинению в создании преступного сообщества в Северодвинске и получил 15 лет строгого режима. Следы главаря группировки удалось обнаружить в Арабских Эмиратах. В самом конце 2016 года, подозреваемого в организации ОПГ, по запросу России депортировали из тропиков и доставили в Архангельск.

Шаманин на первых же допросах своей вины не признал и отказался от дачи любых показаний. Следователи через месяц после попадания в их руки главного фигуранта заявили об окончании расследования. В феврале в Архангельском областном суде состоялись предварительные слушания. На скамье подсудимых оказались 22 активных члена банды. Еще 8 подследственных пошли на сделку со следствием, и их дело было выделено в отдельное производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *