Потребности в использовании ГТС Украины после реализации «Южного потока» «практически» не останется.Россия заявила о готовности отказаться от украинской ГТСОб этом журналистам в Москве сказал заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

На вопрос, как повлияет на российскую компанию намерение Украины модернизировать свою ГТС с участием американских и европейских партнеров, он ответил: «На нас это никак не повлияет. Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать — ее возраст в основном превышает 35 лет».

По его словам, необходимые инвестиции в поддержку ее работоспособности не вкладывались.

«Давайте мы за них решать не будем, пускай они сами решают. У нас после реализации проекта «Южный поток», с работой «Северного потока» и других наших транспортных маршрутов потребности в использовании украинской ГТС практически не останется», — подчеркнул Медведев.

При этом он заявил, что никаких препятствий для строительства «Южного потока» «нет и быть не может». «Мы строительство ведем по графику», — сказал он.

Медведев считает, что может быть дискуссия относительно использования 100% мощностей этого газопровода, хотя в нем будет только российский газ.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал достроить газопровод «Южный поток» в 2015 году. Целью гозопровода в обход Украины он назвал сохранение за «Газпромом» статус поставщика в Европу «номер один».