Президент РФ Владимир Путин осознавал, что гарантами территориальной целостности Украины являются США, Великобритания и Китай, и все равно допустил акт агрессии в отношении нашей страны.

Об этом политолог Владимир Цибулько рассказал на чате в "Главреде".

"Не нужно говорить о том, что это война США, Запада с Россией. Это — агрессия России против Украины. И когда Путин ее начинал, он прекрасно понимал, что среди гарантов территориальной целостности Украины имеются и США, и Великобритания, и Китай", — говорит эксперт.

Читайте также: Когда на море плохая погода, Крым превращается в остров

"Поначалу ему казалось, что Китай — его союзник против Запада, но уровень интеграции Китая в западные рынки, особенно американские, и зависимость от морских путей сообщения очень быстро превратили Китай в молчаливого наблюдателя. Вины народа Украины в обороне территориальной целостности быть не может", — уверен Цибулько.

"Ответственность России за агрессию будет возложена на плечи нескольких поколений. Если до этой агрессии Украина не думала о требовании компенсации за Голодомор, не настаивала на конечном распределении золотого запаса и зарубежной недвижимости СССР, то, кроме компенсации за нынешнюю агрессию и аннексию Крыма, Россия должна также компенсировать Украине, как преемница СССР, все потери от Голодомора. Почему до сих пор государство не подготовило судебные иски? Мне кажется, что это только вопрос времени", — подытожил политолог.