Россия от Зеленского может добиться того, что боевикам откроется дорога на Мариуполь

Если Россия добьется разведения сил в направлении КПП "Гнутово", это фактически откроет наступление пророссийских боевиков на Мариуполь.

Об этом Апострофу рассказал военный обозреватель Михаил Жирохов.

"Вообще, в ОРДЛО сейчас готовы к локальному наступлению в одном из мест на линии разграничения. Для глобального у них нет ни сил, ни средств. Зная, что боевики могут начать наступление, наши военные делали минные поля — там минами территория просто усеяна. Поэтому если в ОРДЛО решат начать наступление, то потери будут большими", — считает Жирохов.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, какими будут позиции переговорщиков в Минском формате. Если Россия добьется разведение на еще трех участках, для Украины это будет опасно.

"Сейчас планируется отвод в трех точках со стороны Украины и шести со стороны ОРДЛО. Согласована лишь одна — на направлении КПП "Гнутово". Это на Приазовье. Фактически это открывает наступление на Мариуполь, но в стратегическом плане это направление имеет минимальное значение — там степная зона и очень мало населенных пунктов", — говорит эксперт.

Эксперт также добавил, что решения развести войска на трех предыдущих участках было неверным. Ведь теперь кадровые российские военные и их наемники из местного населения на подступах к населенному пункту Золотое-4 устраивают провокации и обстреливают местных жителей. А между Викторовкой и Петровским, откуда отошли ВСУ, находились важные "господствующие высоты". Потеряв контроль над ними, украинские военные не могут наблюдать за передвижением противника. И это при том, что оба эти направления являются танкоопасными.

Больше о том, чего ожидать от активизации боевиком под Петровским, читайте в материале "Апострофа": Украина открыла боевикам направление для танковой атаки, но их потери будут огромными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *