Рада разрешила присутствие в Украине иностранных войск, кроме вооруженных сил страны-агрессора

Верховная Рада поддержала изменения в закон «О порядке допуска и условиях пребывая подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины».

За соответствующий закон в четверг в целом проголосовали 240 народных депутатов, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Парламент дополнил ст. 3 закона положением, которое предусматривает, что целью пребывания иностранных вооруженных сил в Украине может быть «предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС».

Кроме того, принятый закон запрещает участие в таких операциях вооруженных сил государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

20 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил парламенту разрешить пребывание миротворческих сил иностранных государств в Украине.

17 марта Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности.

По прогнозам заместителя главы Администрации Президента дипломата Валерия Чалого, принятие решения о вводе миротворцев на Донбасс может занять до восьми месяцев.

В Украине ждут приезда оценочных миссий ООН и ЕС для принятия решения о целесообразности направления в страну миротворческого контингента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *