Рада приняла за основу законопроект о раскрытии информации о реальных собственниках

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114).

За законопроект проголосовали 247 народных депутатов на заседании во вторник.

После этого депутаты поддержали предложение о том, чтобы проголосовать этот законопроект в целом на заседании 14 октября.

Читайте также: Мы хуже всех наших соседей, – Пасхавер

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в случае принятия указанного закона любые субъекты хозяйственной деятельности будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках.

"Сегодня компании зарегистрированы в оффшорах, а фактическими их собственниками могут быть госслужащие, или члены правительства, или сотрудники администрации президента. Увидеть это невозможно. Поэтому первостепенная задача закона — раскрытие информации обо всех реальных собственниках украинских компаний с тем, чтобы чиновники не прятались за родственниками, в оффшорах, за любыми третьими лицами, которые выступают номинальными собственниками, а фактически собственником является чиновник", — добавил он.

Читайте также: Экс-нардеп Власенко пожаловался, что у него хотят отобрать собственность

По словам А.Яценюка, принятие данного законопроекта позволит гражданам Украины получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране.

"Мы увидим, какие у кого есть дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины", — сказал он.

Читайте также: Киевский «Арсенал» могут вернуть в собственность города

Как сообщил, в свою очередь, министр юстиции Павел Петренко, в случае принятия парламентом указанного закона Минюст готов раскрыть такие реестры в течение месяца.

"Фактически это означает, что любой гражданин, в том числе в рамках процедуры люстрации после подписания закона президентом, сможет получать информацию о реальном имуществе тех чиновников, которые будут проходить имущественную люстрацию, и информировать соответствующие органы, чтобы чиновники не скрывали это имущество за своими родственниками или в оффшорах. Минюст подтверждает: мы будем готовы в течение месяца раскрыть все эти реестры в случае принятия парламентом этого закона", — сказал он на заседании правительства.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114), нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или гражданскими работами на срок до 240 часов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *