Провокации под Радой были организованны лицами, которые не имеют отношения к выборам - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что руководство страны знало о готовящихся под стенами Верховной Рады провокациях и смогло предотвратить массовые беспорядки в Киеве.

"Я могу сказать, что то, что планировалось в Киеве: беспределы. Мы про это знали, я собирал бойцов, и мы знали про численность (провокаторов – ИФ) – 50 тыс. человек, но они были остановлены на ближних подступах, провокаторам помешали. Реально пришло к Верховной Раде меньше 200 человек, и я считаю, что наконец милиция начала работать", — сказал П.Порошенко журналистам на о.Хортица (Запорожская обл.).

Президент также отметил, что по имеющейся у него информации уже задержано больше 50 человек. "И я как президент Украины, как главнокомандующий, заявляю, что не дам открыть второй фронт внутри страны ни провокаторам, ни дезертирам, ни платным агентам другой страны", — заявил глава государства.

Также П.Порошенко подчеркнул, что провокации были "инспирированы лицами, которые не имеют отношения к политическому процессу, хотя сначала думали, что это попытка раскачать ситуацию, и сначала думали, что она приурочена выборам. К счастью, это не подтвердилось".

Президент Украины также выразил мнение, что "Отечественная война 2014 года, которая сейчас проходит на востоке Украины", объединила украинцев и он гордится украинцами, которые не дают раскачать ситуацию в стране.

Как сообщалось, во вторник под Верховной Радой во время массовых акций произошли столкновения с правоохранителями. В результате пострадали 15 милиционеров, двое из них – тяжело.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что задержаны 50 участников столкновений, задержания продолжаются.

ВО "Свобода" и "Правый сектор" заявили о непричастности к этим событиям.