Премьер Чехии рассказал о вероятном будущем Донбасса

Проведение псевдовыборов на Донбассе создает риск замороженного конфликта. Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в интервью Reuters, пишет «Европейская правда».

"Тот факт, что эти выборы состоялись и, части Минского соглашения, направленные на углубление интеграции Луганской и Донецкой областей, не выполняются, создает риск замороженного конфликта … как в Приднестровье", — отметил он.

Соботка также повторил свой тезис о том, что санкции против РФ не влияют на политику Путина. "Санкции имеют влияние на российскую экономику, они влияют на нее негативно. Однако я не верю, что они могут определенным образом изменить политическое поведение российского руководства", — сказал чешский премьер.

По его словам, российское общество после введения санкций, наоборот, еще больше консолидировалось в поддержке Путина и его политики.

Соботка отметил, что ЕС, скорее всего, будет обсуждать будущее санкций против РФ следующей весной.

Решение будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между Россией и Украиной в течение ближайших месяцев, подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в Чехии разгорелся скандал вокруг президента страны Милоша Земана, который грубо ругался и хвалил российскую власть в прямом эфире Чешского радио.

Напомним, в воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись выборы председателей и руководства парламентов. По их итогам, победили премьер ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В ЕС выборы назвали противоречащими «минским договоренностям» по урегулированию ситуации на Донбассе, и отказались признавать их результаты. В случае признания Кремлем сепаратистских выборов, Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России.

Украинские власти также объявили сепаратисткие выборы незаконными. Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.

В связи с этим, МИД Украины потребовал от Запада ввести новые санкции против России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *