Конституционный суд (КС) РФ запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну

Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда, пишет «ТАСС».

В КС обратился гражданин, родной брат которого в 2012 году был найден повешенным в полицейском изоляторе в Йошкар-Оле. В возбуждении уголовного дела было отказано, при этом материалы доследственной проверки были частично засекречены, что не дало заявителю обжаловать отказ в расследовании смерти его родственника. В суде он оспаривал положения закона «О государственной тайне».

Конституционный суд пришел к выводу, что эти нормы соответствуют Основному закону России, но не предполагают ограничение права адвоката, являющегося представителем лица, которое требует возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами, послужившими основанием для принятия такого процессуального решения, несмотря на ссылки на секретность. При этом соблюдение требований по защите гостайны возложено на следствие и субъекты закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

«В законе о государственной тайне определенно говорится о том, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушениях законности органами госвласти. Это значит, что должностные лица обязаны принять все меры к тому, чтобы в материалах проверки о совершении преступления содержались лишь те сведения, которые необходимы для принятия решения о возбуждении уголовного дела», — отметила судья КС Александра Бойцова.

По ее словам, коллизия между интересами потерпевших и государства должна быть предотвращена.

«В противном случае нельзя исключить злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов», — добавляет она.

Как ранее сообщали «Комментарии», следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина России в ходе трагических событий в Одессе 2 мая