Пожар на Луганской ТЭС: без света остался миллион человек

Пожар на трансформаторе ДТЭК Луганской ТЭС удалось потушить. Из-за попадания снаряда и возникшего пожара трансформатор полностью разрушен. Энергетики переключились на запасной трансформатор и пытаются включить электростанцию.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ДТЭК, без света остаются более одного миллиона человек на севере Луганской области. Без электроэнергии не работает мобильная связь, а также водоснабжение.

Также отключенными остаются 21 угольная шахта, в основном государственные, электроэнергию для которых вырабатывала ТЭС. Сколько шахтеров находились в этих шахтах на момент отключения станции — неизвестно. Также нет информации, скольким удалось выйти на поверхность. Без электроэнергии на шахтах не могут работать насосы для откачивания воды и вентиляция.

Ситуация усугубляется тем, что станция была 4 сентября заминирована батальоном "Айдар" — сохраняется угроза взрыва.

"Несмотря на опасность и обстрелы, энергетики ДТЭК делают все возможное, чтобы восстановить работу электростанции. Сейчас им удалось переключиться на запасной трансформатор. Чтобы включить ТЭС — нужно несколько часов, при условии, что не повреждено еще какое-то оборудование, кроме трансформатора, не будет боевых действий и, соответственно, новых повреждений. Персонал станции прилагает максимальные усилия, чтобы возобновить подачу электроэнергии 1 млн жителям севера Луганщины, а также шахтам, чтобы горняки могли спастись, а сами угольные предприятия не были затоплены", — сказал руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *