Об этом говорится в соавторской статье двух мировых лидеров для британской газеты The Times.

«Мы встречаемся в то время, когда мир сталкивается с множеством опасных вызовов. На Востоке Россия нарушила кодекс правил незаконной самопровозглашенной аннексией Крыма и присутствием своих войск на украинской земле, угрожающих суверенитету государства», — отмечают они.

«Мы должны использовать наши вооруженные силы, чтобы обеспечить постоянное присутствие в Восточной Европе, давая ясно понять России, что мы всегда будем придерживаться наших обязательств по статье 5 вашингтонского договора о коллективной самообороне», — отмечают мировые лидеры.

Читайте также: Польша начала поддерживать украинскую армию

«Несмотря на попытки России с помощью оружия заставить суверенное государство отказаться от законного права на демократию и определения своего будущего, мы должны поддержать выбор Украиной демократического пути развития и в дальнейшем помогать ей в наращивании потенциала», — говорится в статье.

Обама и Кэмерон отмечают, что НАТО, институт, поднялся из пепла Европы, которую было разрушено во время Второй мировой войны, должен адаптироваться, чтобы встретить новые вызовы нашего времени.

Читайте также: Россия ответит за свои преступления на Донбассе, — Меркель и Обама

«И мы должны поддержать этот курс за счет многонациональных сил быстрого реагирования, состоящие из сухопутных, воздушных, морских и специальных сил, которые могли бы развернуть в очень короткие сроки по всему миру», — пишут американский и британский лидеры.

Источник