Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что заявление президента РФ о том, что он не может обсуждать с Киевом условия прекращения огня на Донбассе, поскольку это дело самой Украины, «звучат чудовищно». Об этом в среду, 27 августа, Немцов написал в Facebook.

«Все же чудовищно звучат слова Путина, переданные «Интерфаксом»: Также российский лидер отметил, что Москва не может обсуждать с Киевом условия прекращения огня. «Мы, Россия, не можем говорить об условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это дело самой Украины», – заявил Путин. Конец цитаты. И это после того, как он отдал приказ воевать на востоке Украины десантникам из Пскова, Костромы и Рязани. И это после похорон в Пскове…» – отметил Немцов.

Вместе с тем Немцов добавил, что, несмотря на «гробовое молчание российского телевидения», всплывает все больше подробностей гибели российских военных в Украине.

«Теперь уже очевидно, что Путин отправил воевать в Луганск и Донецк псковских, костромских и рязанских десантников. Так что заявления агитпропа о гражданской войне на востоке Украины, в которой Россия не принимает участия, чудовищное вранье. Эту войну разжег Путин. И сколько бы его пропаганда это не скрывала, тайное станет явным. И скоро», – добавил он.

Немцов подчеркнул, что тайные похороны и «бесконечная ложь» про случайно заехавших на территорию Украины военных «лишь характеризуют нынешнюю власть как режим конченых циников и лжецов».

В последнюю неделю в СМИ появляются все более убедительные доказательства, что в конфликте на Донбассе участвуют российские военные. Так, под Псковом 25 августа похоронили троих десантников, которые, предположительно, воевали в Украине. Есть также информация о гибели вблизи Снежного Донецкой области девяти разведчиков из Дагестана. По документам, как пишут российские СМИ, они проходят как погибшие на учениях или уволенные задним числом.

Война на востоке Украины. 27 августа. Онлайн-репортаж

Кроме того, 24 августа Служба безопасности Украины обнародовала фотографии 10 людей в военной форме, которые, по информации ведомства, являются десантниками из Костромы. Украинские спецслужбы уточнили, что военные были задержаны вблизи Амвросиевки Донецкой области. По словам задержанных, 23 августа их в составе батальона направили в Ростовскую область, а следующей ночью отправили колонной из нескольких десятков боевых машин на территорию Украины. В Минобороны РФ признали, что российские военные пересекли границу с Украиной, но заявили, что это произошло «случайно».