Нефть продолжает стремительно падать в цене

Нефть снова начала дешеветь после первого за неделю подъема цены в понедельник.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на Reuters.

В понедельник фьючерсы подешевели до пятилетних минимумов, после чего начали расти, и к концу сессии Brent подорожала на 3,4 процента. К 7.50 по Киеву фьючерсы на Brent подешевели на $ 0,49 до $ 72,05 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $ 0,61 до $ 68,39.

С июня мировые цены на нефть просели уже на 40% из-за избыточного предложения, но ОПЕК на совещании на прошлой неделе не стала сокращать квоты на добычу, чтобы поддержать котировки.

У Саудовской Аравии и ОПЕК больше нет способов сбалансировать рынки со стороны предложения. Рынкам придется саморегулироваться, и пока они не научатся этому, уровень нестабильности будет повышенным», — полагает директор по анализу сырьевых рынков Азии Societe Generale Марк Кинан. Банк понизил прогноз цены Brent на 2015 и 2016 годы до $ 70, а WTI — до $ 65 за баррель.

Добыча сланцевой нефти начнет падать, только когда цены упадут гораздо ниже

Глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен считает, что падение мировых цен является серьезным испытанием прежде всего для компаний, добывающих нефть из нетрадиционных источников. В частности, стремительный рост производства сланцевой нефти в США, вероятно, начал замедляться, судя по сокращению числа выданных разрешений на бурение скважин в октябре.

Тем не менее, добыча сланцевой нефти начнет падать, только когда цены упадут гораздо ниже, считает аналитик Chatham House Пол Стивенс.

"По поводу порога рентабельности добычи сланцевой нефти идут споры, но этот уровень почти наверняка существенно $ 40 ниже за баррель. Таким образом, даже при сохранении низких цен добыча сланцевой нефти снизится еще не скоро", — написал он на сайте Chatham House.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *