Небольшое потребление алкоголя полезно для пожилых людей

Медики из университетов Кентукки, и Техаса Мэриленда обнаружили, что у людей 60 лет и старше, не имеющих слабоумия, небольшое потребление алкоголя связано с более высокой эпизодической памятью.

В экспериментах на животных ученые обнаружили, что малые дозы алкоголя помогают сохранить объема гиппокампа путем, содействуя образованию новых нервных клеток в нем. К тому же, умеренных дозы спиртного увеличивают выпуск химических веществ в мозге, связанных с познавательной функцией или обработкой информации.

Как сказал автор исследования Brian Downe: «Не было никаких существенных различий в когнитивных функциях и объеме головного мозга в поздней жизни в соответствии с заявленным уровнем потребления алкоголя. Это может быть связано с тем, что взрослые, которые в состоянии продолжать употреблять алкоголь в старости, здоровее и имеют лучшие мозговые функции и крупные региональные объемы мозга, чем те люди, которым пришлось уменьшить потребление крепких напитков в связи с неблагоприятными последствиями для здоровья».

Тем не менее, медики предупреждают, что несмотря на потенциальную выгоду от умеренного потребления алкоголя для когнитивного обучения и памяти в дальнейшей жизни, длительные периоды злоупотребления выпивкой (пять или более алкогольных напитков единовременно), вредны для мозга.

globalscience.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *