НБУ облегчил жизнь украинским фрилансерам

Документальные договоренности фрилансеров с иностранными работодателями, зафиксированные на бумаге и подкрепленные печатью, отойдут в прошлое. На такой шаг решился Национальный банк Украины, разрешив удаленным работникам и интернет-предпринимателям работать с иностранными заказчиками без заключения договоров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для работы с иностранными заказчиками больше не нужны договоры с мокрой печатью.

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил фрилансерам работать с иностранными заказчиками без договоров. Об этом говорится в письме Нацбанка №2201012/46746 от 7 июля, сообщает Пульс Киева.

В перечень предприятий с облегченой процедурой сотрудничества вошли:

биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики); прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики); магазины приложений (программисты); стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы); торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров); рекламные посредники (владельцы сайтов, блоггеры).

Отдельный договор с мокрой печатью для законной деятельности больше не нужен.

«То есть все, что теперь надо для работы с иностранными заказчиками — инвойс и оферта (максимум — перевод публичной оферты). Никаких подписей и печатей клиента, никаких пересылок документов, никаких мокрых печатей от клиента и т. д. и т. п.», – отмечает профильный сайт DOU.ua.

«Благодаря изменениям IT-предприниматели смогут больше сосредоточиться на своем основном бизнесе, а не на бюрократии», – отметил замглавы НБУ Владислав Рашкован.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *