НАТО проведет учения «под носом» у Кремля

Американские учения Saber Junction переходят в формат многонациональных маневров НАТО под кодовым названием Steadfast Javelin, в которых примут участие Германия, Эстония, Латвия, Литва и Польша

Военные учения пройдут с 2 по 8 сентября. В них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, а также воинские подразделения девяти стран, передает Новое время страны со ссылкой на сообщение военного командования Североатлантического альянса.

«Учения призваны продемонстрировать приверженность НАТО своей основной цели: защите свободы и безопасности членов альянса и партнеров», — говорится в сообщении организации.

Целью мероприятий является подготовка подразделений к проведению операций «в любой точке мира в чрезвычайных ситуациях».

В частности, 5 сентября на авиабазе Лиелварде в Латвии будет происходить ночная высадка 400 воздушных десантников с боевыми бронемашинами Stryker с последующим захватом аэродрома. А 8 сентября в Германии будет проведена показательная операция по возращению захваченного условным противником аэродрома многонациональными силами.

В учениях Saber Junction принимают участие страны НАТО — Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Великобритания и США, а также страны-партнеры Босния и Герцеговина, Сербия.

Добавим, что 2 сентября в Эстонию прибывает президент США Барак Обама для проведения встречи с президентами стран Балтии из-за усиления напряженности в отношениях с Россией.

Напомним, ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина имеет шанс стать членом НАТО. Однако позже он уточнил, что возможное намерение Украины вступить в Альянс — сложный и долговременный процесс, который будет нуждаться в дальнейших консультациях о новых планах партнерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *