Нацбанк продал «Нафтогазу» валюту для погашения еврооблигаций

Нацбанк продал "Нафтогазу" валюту для погашения еврооблигаций

НАК "Нафтогаз Украины" в среду приобрел у Национального банка (НБУ) необходимую валюту для погашения еврооблигаций на $1,6 млрд и выплаты по ним последнего купона, следуют из информации на сайте НБУ.

Согласно ему, если на 14:30 объем зарегистрированных валютных контрактов составлял $5,47 млн, то спустя полчаса – уже $1,682 млрд, что почти на порядок превышает традиционные объемы торгов на рынке.

Накануне глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила агентству "Интерфакс-Украина", что "Нафтогаз" не будет выходить на межбанковский валютный рынок, а приобретет необходимую для погашения еврооблигаций валюту напрямую у НБУ.

"Нафтогаз Украины" 5 ноября 2009 года завершил комплексную реструктуризацию внешнего долга путем формального обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации на общую номинальную сумму $1 млрд 595,017 млн с погашением 30 сентября 2014 года под 9,5% годовых. Купон по ним выплачивается раз в полгода 30 марта и 30 сентября.

Министерство финансов в конце августа докапитализировало НАК за счет передачи ему облигаций внутреннего госзайма в обмен на акции нового выпуска на 22,44 млрд грн, или примерно на необходимые для погашения еврооблигаций и выплаты процентов по ним $1,67 млрд.

Кредитная программа stand-by с Международным валютным фондом допускает такую капитализацию НАК и прямую покупку у Нацбанка за счет этих средств валюты, необходимой для погашения еврооблигаций и оплаты газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *