Молдова откажется от ограничения экспорта из Украины

Торговые меры, введенные Молдовой для защиты внутреннего рынка в мае 2016 года и ограничивающие украинский экспорт, будут отменены с 1 января 2017 года, сообщил первый вице-премьер-глава Минэкономразвития Степан Кубив со ссылкой на заместителя премьера – министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка.

«Молдова подтвердила, что не продлит ограничительные меры-квоты с 1 января 2017 года», – написал С.Кубив в своем блоге в соцсети Facebook из Кишинева, где он вместе с Калмыком проводит заседание межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Замглавы МЭРТ – торговый представитель Украины Наталья Микольская, участвующая в заседании, отметила, что стороны работают над усилением диалог между бизнесменами двух стран в нетрадиционных областях экспорта – услуги, IТ.

Как сообщалось, 13 мая 2016 года вступило в силу постановление правительства Молдовы от 6 мая «О введении торговых мер по защите внутреннего рынка», согласно которому до конца этого года введены низкие квоты на экспорт украинских товаров и таможенные пошлины в размере 10%-20% сверх них.

Согласно данным статистики: в 2015 году экспорт из Украины в Молдову сократился на 29,5% – до $524,3 млн, а суммарный товарооборот между двумя странами упал на 29,8% – до $565,6 млн.

За 9 месяцев 2016 года экспорт из Украины в Молдову сократился еще на 12,6% – до $348,9 млн, тогда как импорт из Молдовы в Украину вырос на 23% – до $33,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *