Виктор Медведчук жестко раскритиковал инициативу Минкульта исключить из   Государственного реестра недвижимых памятников Украины все памятники   деятелям «тоталитарного режима».  

Как известно, с подобным предложением 10 января выступил министр   культуры Вячеслав Кириченко.  

«Ирония судьбы в том, что господин Кириленко, очевидно, даже не   подозревает — он идет по стопам тех самых деятелей столь ненавистного   ему «тоталитарного режима». Ведь именно большевики сносили памятники   «проклятого прошлого», причем поставленные не только царям и полководцам, но и многим другим выдающимся людям», — написал Медведчук в   своем блоге.  

Кроме того, лидер «Украинского выбора» отметил, что «даже в самые   страшные годы в СССР о сносе всех памятников речь не шла».  

«Советская власть сохранила и Медного всадника, и памятник Николаю I   (хотя сам царь был этой власти ненавистен), и памятник «Тысячелетие   России» (нацисты, занявшие Новгород Великий, демонтировали памятник, но   вывезти не успели, и после войны он был восстановлен), и многие другие»,   — подчеркнул общественный деятель.  

Он напомнил также о том, что в цивилизованных странах вообще не принято   убирать памятники «неугодным» деятелям прошлого. Так, стену замка   Святого Ангела в Италии до сих пор украшает герб римского папы   Александра VI (Родриго Борджиа), который заслуженно пользовался очень   плохой репутацией, его портреты хранятся в лучших музеях Италии.  

«И если бы нашелся человек, который потребовал убрать их из музеев как   портреты «недостойного», его даже не стали бы порицать. Просто сочли бы   сумасшедшим. К сожалению, сегодня в Украине все с точностью до наоборот   — люди, предлагающие подобные вещи, даже могут занимать высокие   государственные должности. В том числе и должность министра культуры»,   — подытожил Медведчук.