Вопрос о вступлении Украины в НАТО на данном этапе не актуален, вместо этого лучше сосредоточится на реализации программы расширенных возможностей между Киевом и Альянсом, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Сейчас ставить вопрос о вступлении в НАТО – это, на самом деле, отдалять его. Это парадокс, но, тем не менее, это так», — сказал Климкин.

Министр объяснил, что в сфере безопасности должна быть положительная динамика – «вопрос НАТО не должен поляризовать само НАТО и не должен поляризовать Украину», сообщает «Интерфакс-Украина».

«И когда эти два параллельных трека сойдутся, то у нас будет уникальный шанс в дальнейшем развивать отношения с НАТО», — сообщил он.

Одним из самых важных результатов саммита НАТО в Уэльсе Климкин назвал, кроме создания четырех трастов для поддержки отдельных секторов безопасности Украины, также программу расширенных возможностей между Украиной и НАТО.

«В рамках этой программы у нас будет совершенно индивидуальная «дорожная карта», которая отвечает именно нашим интересам и которая отвечает видению НАТО как сделать апгрейд наших вооруженных сил и всего сектора безопасности. Это один из главных результатов саммита», — рассказал Климкин.

Он объяснил, что это дает шанс Украине «двигаться так далеко, как хочет того Украина и НАТО».

Как ранее сообщал ForUm, 4 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина намерена поднять вопрос о вступлении в Североатлантический альянс после проведения необходимых для этого реформ.