Китайские врачи доказали, что коронавирус может поразить нервную систему

Китайские врачи доказали, что коронавирус может поразить нервную систему
Китайские врачи доказали, что коронавирус может поразить нервную систему

Китайские врачи впервые доказали, что коронавирус нового типа может нанести вред центральной нервной системе пациента.

«Врачи из пекинской больницы «Дитань» при Столичном медицинском университете — назначенного учреждения для лечения новой коронавирусной пневмонии Covid-19 — в четверг сообщили, что им удалось вылечить пациента мужского пола, у которого в спинномозговой жидкости содержался вирус», — говорится в сообщении.

Предыдущие исследования показали, что Covid-19 может поражать несколько органов, включая почки, печень и сердце, но нет никаких данных о поражении этим заболеванием центральной нервной системы.

56-летнему пациенту был поставлен диагноз Covid-19 24 января. Однако, после регулярного лечения его состояние не улучшалось, а ухудшалось. В отделении интенсивной терапии у него появились симптомы, связанные со снижением уровня сознания, хотя на снимке, сделанном при помощи компьютерной томографии головы, не было выявлено признаков патологии.

Затем медицинские работники после проведения секвенирования генов на образцах его спинномозговой жидкости подтвердили наличие коронавируса нового типа и диагностировали у этого пациента с Covid-19 вирусный энцефалит — воспаление головного мозга.

После лечения вирусного энцефалита неврологические симптомы постепенно исчезли. 18 февраля мужчину перевели в инфекционное отделение, а 25 февраля он был выписан из больницы после выздоровления.

Начальник отделения интенсивной терапии больницы «Дитань», лечащий врач этого пациента Лю Цзинъюань сказал, что, как только у пациента с Covid-19 обнаруживаются расстройства сознания, медицинский персонал должен рассмотреть возможность нейровирусных инфекций. После этого следует своевременно провести исследования спинномозговой жидкости, чтобы избежать задержек с постановкой диагноза и снизить уровень смертности критически больных пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *