НАТО коренным образом изменило свою военную оценку ситуации на востоке Украины, пишет T-online со ссылкой на Spiegel.

Так, еще неделю назад военные аналитики Альянса считали, что Россия укрепила силы противников центральной власти в Украине хорошо подготовленными военными, поскольку они были вынуждены отступать под давлением украинской армии.

Однако, по данным издания, когда в конце прошлой недели генералы Альянса приняли участие во встрече, посвященной положению дел украинской армии в Донбассе, они «очертили мрачную картину».

Читайте также: Украина не готова к членству ни в ЕС, ни в НАТО, — мнение

«Что касается военного положения дел, Киев уже проиграл в конфликте», — констатировал высокопоставленный генерал НАТО.

По его словам, теперь президент Украины Петр Порошенко придерживается, собственно говоря, той позиции, чтобы вывести украинских военных живыми из «клешней русских».

Читайте также: НАТО не исключает вторжения России в Украину — Bild

Читайте также: ОБСЕ допускает «мрачный сценарий» в Украине

По информации издания, ситуация на российско-украинской границе также ухудшилась. Так, по данным разведки НАТО, на севере, западе и юге от границы восточной Украины разместились около 20 российских батальонов по примерно 500 человек, а также большое количество тяжелой артилерии.

Читайте также: Украина попросила военную помощь у НАТО и стран ЕС

Особую озабоченность у военных Альянса вызывает новое скопление российской армии на юге границы с Донецкой областью вблизи Мариуполя.

По данным разведки, Москва может использовать эти войска, чтобы освободить себе сухопутный путь в Крым, закрепив таким образом аннексию полуострова.

Как сообщал «Капитал», 28 августа президент Украины Петр Порошенко объявил о фактическом вторжении российских войск на территорию Украины.