Социологи из Северо-Восточного университета в Бостоне (США) предложили 240 добровольцам оценить степень сочувствия к пострадавшему человеку и пострадавшей собаке. Участники ознакомились с «полицейскими отчетами» (на самом деле написанными авторами исследования), в которых речь шла о нападении на щенка, взрослую собаку, ребенка или 30-летнего человека.

Исследование, опубликованное в журнале Society and Animals, предполагает, что люди более чутко относятся к собакам, чем к другим людям, пишет Travel and Leasure.

В результате этого выдуманного происшествия пострадавший якобы получил сильные травмы и остался в беспомощном состоянии. Авторы исследования предположили, что уровень эмпатии будет зависеть от возраста жертвы, а не от вида. Но результаты удивили ученых.

Оказалось, что уровень сочувствия к ребенку и собаке примерно одинаков, а вот взрослый человек вызывает меньше эмпатии. При этом возраст собаки не играл особой роли: люди выражали сочувствие как щенку, так и взрослой собаке. Наибольшее сочувствие респонденты выражали в адрес щенков и детей.

Страдания ребенка вызывали больший отклик, чем страдания взрослой собаки. Наименьшее сочувствие респонденты проявляли ко взрослому человеку. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что мы действительно видим в собаках не просто животных, а воспринимаем их как членов семьи. 

А исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, разъяснило, почему люди так привязаны к собакам. По словам ученых, собаки совершают больше мимических движений, когда человек обращает на них внимание. Собаки поднимают брови и даже шире открывают глаза, когда ищут внимания у человека.

Исследование: Люди любят собак больше, чем других людей

Исследователи пришли к выводу, что это может быть одна из «ниточек» общения между владельцем и домашним животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *