Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия попросит о членстве в Североатлантическом союзе на саммите НАТО, который состоится 4-5 сентября в Уэльсе (Великобритания). Об этом он заявил во время выступления в исследовательском центре «Чатам-Хаус» в Лондоне, передает РБК-Украина со ссылкой на радио Свобода.

При этом он добавил, что осознает, что решения принимаются не так просто.

НАТО заявила ранее в этом году, что не будет расширять свое членство на саммите в Уэльсе, который состоится 4 сентября. По сообщению представителей союза, НАТО будет предлагать Грузии «основной пакет» сотрудничества, что поможет ее сближению с организацией.

Грузия уже давно твердо провозгласила курс на вступление в НАТО и не отступила от него и со сменой руководства государства.

В январе 2008 года, еще до вторжения России в Грузии состоялся консультативный референдум относительно необходимости курса страны на вступление в НАТО. За это проголосовали 77% его участников.

Напомним, 4-5 сентября в Ньюпорте (Уэльс) пройдет саммит НАТО. Одной из главных тем встречи станет реализации совместного Плана действий по мирному урегулированию кризиса на востоке Украины.

Также во время саммита состоится заседание комиссии НАТО-Украина на высоком уровне.

Ранее президент США Барак Обама призвал НАТО помочь Украине с модернизацией армии.