ФСБ начала проверку в связи с утечкой личных данных Петрова и Боширова

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ начала проверку по факту утечки личных данных предполагаемых агентов Главного управления Генштаба РФ Руслана Боширова и Александра Петрова, которых подозревают в отравлении экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на информированный источник.

Собеседник агентства рассказал, что спецслужбы ищут сотрудников МВД РФ, которые продали журналистам анкеты на получение загранпаспортов и данные о пересечении российской границы Петровым и Бошировым. Он отметил, что в отношении передавших эту информацию сотрудников «примут серьезные меры».

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом «Новичок».

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

5 сентября в МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят. Но 12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица, они «сами появятся и о себе расскажут».

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали копию заявления Петрова на получение внутреннего паспорта с пометкой «совершенно секретно». Источники расследователей предполагают, что она может свидетельствовать о его причастности к спецслужбам. Такая же пометка есть и на файлах со сведениями о Боширове.

Журналисты ABC News и Independent смогли в ночь на 14 сентября дозвониться по номеру, указанному в справке из Федеральной миграционной службы на паспорт Петрова, которую опубликовали The Insider и Bellingcat, в приемную минобороны России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *