Евросоюз рассмотрит санкции против России из-за паспортного скандала

Лидеры Евросоюза в ближайшее время рассмотрят возможность введения санкций против России. Соответствующий запрос поступил от украинской стороны после того, как Москва упростила режим выдачи своих паспортов жителям Донецкой и Луганской областей. Об этом 14 мая сообщило «Радио Свобода».

Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини отметила, что этот вопрос уже обсуждали на разных уровнях.

Идею введения санкций поддержал и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, ситуация требует расширения экономических ограничений.

— Провокационные действия России в Украине говорят сами за себя. ЕС не должен признавать российские паспорта, выданные украинцам на оккупированных территориях, и должен рассмотреть расширение санкций. ЕС остается единым в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, — написал Рейнсалу в своем Твиттере.

Тут стоит отметить, что на сегодняшний день европейские лидеры не едины в своем мнении относительно введения санкций. Представители некоторых стран считают, что сегодня вопрос новых антироссийских санкций не является актуальным.

— Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация, — заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек.

Его поддержал и румынский министр Теодор Мелешкану.

— Это создаст проблемы самой Украине, — сообщил дипломат.

Напомним, 1 мая на сайте Кремля появился указ, который упрощает получение гражданства России, в том числе для граждан Украины. Документ, в основном, касается, жителей Крыма. Он разрешает получить паспорт РФ по упрощенной процедуре покинувшим полуостров до 2014 года.

В Киеве изначально заявили, что вообще будут лишать паспортов тех, кто примет российское гражданство, тем более, что в Украине двойное гражданство запрещено. Однако, теперь правительство решило принять менее радикальные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *